Приветствуем в Забытых Землях, мире магии и древних чудовищ.

У нас есть страны, аристократы и спецслужбы, но мы нацелены в первую очередь на приключения, исследование нового континента и спасение всего мира от культа колдунов-оборотней. Играть высокую политику будем только если наберется достаточное количество инициативных заинтересованных игроков.

Более подробную информацию об игре вы получите, перейдя по одной из ссылок в нижнем меню.
Неисторичное фэнтези ● Реальные внешности ● 18+

Загадки Забытых Земель

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Загадки Забытых Земель » Прошлое » Дом внутри


Дом внутри

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Место и время: 15-й день месяца Тепла, 1290 года (по имперскому календарю)
Участники: Коэрверн, Шайла

Дом на окраине, дом, в котором за всю зиму ни разу не затопили очаг, промерзший насквозь дом с покосившейся дверью - именно этот дом Шайла выбрала для себя, чтобы уйти от сплетен, от невыносимой людской жалости, от опеки, но на самом деле чтобы прийти наконец к самой себе, к дому, что у каждого - внутри.
Хорошо, когда есть кому помочь в том, в чем действительно нужна помощь.

Отредактировано Шайла Вечная Невеста (2019-12-19 13:43:41)

0

2

Шайла устала слышать шепот и полные горечи вздохи старших женщин за своей спиной, видеть обеспокоенное лицо вождя, замечать жалость в глазах младших сестер, уже вышедших замуж, и превосходство в глазах девушек, для которых на главной площади зажигали свадебные костры, горящие долго-долго и не зря. Словно женщина - не человек, а только часть человека, не способная существовать без мужа.
Жалели и беспокоились в доме вождя, на улицах же Шайлу ждала злость - злость матерей и сестер, с которыми Шайла совсем не желала родниться. Эта злость - лишь их собственный страх перед той, в чьей власти - они так в этом уверены! - забрать навсегда. Шайла понимала, но понимать - недостаточно.
И в какой-то момент ей надоело мириться с этим.
Шайла никогда бы не осмелилась покинуть племя совсем, да и не хотела - эти люди были ее семьей, ее племенем, ее домом, они - на самом деле - были нужны ей ровно настолько же, насколько человеку нужны пища и вода. Шайла желала быть одной из, равной, полезной.

И Шайла нашла решение.

Дом на окраине, дом, в котором за всю зиму ни разу не затопили очаг, промерзший насквозь дом с покосившейся дверью — именно этот дом Шайла выбрала для себя. Старик, живший в доме, умер, детей у него не было, и прав на наследство никто не заявил. Дом стоял одинокий и заброшенный - и Шайла не могла объяснить, но чувствовала родство своей души с душой дома.
Она спросила разрешения вождя и встретила отказ. "Дом заброшен, там невозможно жить" - так сказал Бычья Кость.
Что ж, Шайла намеревалась поспорить с вождем, потому что мысли о доме теперь не отпускали ее, а возражения Фрегана казались пустячными и вялыми.

С приходом месяца тепла Шайла стала приносить к дому хворост. Невидимым гостем являлась охотница во двор, скидывала с плеч вязанку, садилась на ступени крыльца, чтобы чуть-чуть отдохнуть, и после уходила, никем не замеченная.
К середине месяца дров стало достаточно, чтобы как следует протопить печь. Шайла пришла утром, взяв с собой лишь пару лепешек, горсть орех и воды, не уверенная, что выйдет управиться до вечера: дом следовало протопить истово, долго и много, топить до тех пор, пока продрогшие намертво зимой стены не задышат теплом.

Гнилое крыльцо, покосившаяся дверь, прорехи в крыше - все это ей предстояло решить самой. Скрипнули половицы, холодом звякнули-отозвались на прикосновение стены. Шайла смела паутину с углов комнат, вымела сор в очаг, щедро присыпала хворостом, открыла дымоход и высекла искру - огонь занялся, сначала робко, но с каждым мгновением все жарче и жаднее. И чем шибче разгорался огонь, тем больше дыма становилось в комнате. Шайла понимала - дымоход забит, но - погибель-упрямство! - не могла остановиться и отступить. Дым заклубился под потолком, опустился ниже, наконец затек в глаза, до рези, слез и першения в горле.

И только когда дым стал удушлив и невыносим, Шайла выбежала на крыльцо, тяжело опустилась на ступени и заревела в голос от едкого дыма и от бессилия: Шайла желала невозможного. Никогда, никогда ей не жить здесь. Дом не принимал ее, не желал, не ждал, дом даже не дышал.

Отредактировано Шайла Вечная Невеста (2019-12-20 05:49:18)

+2

3

Зима не пришла неожиданно, не врезали морозы резким ударом. Всё шло своим чередом. Всё плыло согласно своему времени. Как и само время, которое, точно бурная река, несла вперёд островки жизни, сначала давая им насладиться бурным потоком, а затем разбивая о грозные скалы на полном ходу.
«Всему придёт своё время»
Именно так говорила Алиара. Она верила в то, что воды времени приготовили каждому собственную гавань, в зависимости о того, насколько хорошо пловец поработал вёслами раньше. Она любила эти сравнения, высказывания, в которых Коэрверн не всегда мог понять сути. Год, как её не стало. Год, как он стал сам по себе. Демоны внутри него сейчас спали, однако, после похорон их пришлось хорошенько покормить.
Коэрвен поднялся со шкур, разложенных на полу (он на отрез отказывался сидеть на деревянных табуретках, находя их максимально неудобными), и подбросил в очаг ещё немного дров, после чего снова вернулся на место. За окном было холодно, а здесь тепло. Солонины и мяса самого разного рода хватало. Даже закваска в бочках, которую его научила делать Алиара, была уже готова к планомерному употреблению. Да, по сути с таким провиантом можно вообще и неделю носа наружу не высовываться, однако два дня, максимум что давал себе охотник. Затем нужно было возвращаться к своим охотничьим угодьям. Его ждали ловушки, его ждали звериные тропы. В конце концов, в шкурах, в своём поселении он нуждался не один. Избыток добытого охотник отдавал почти задаром соплеменникам. Не потому что он был щедрый, или не потому что он желал добра всем и сразу, а потому что ему она не нужна была.
Дом, который ему достался от его, пусть и приёмной, но матери, был не велик, чтобы тащить сюда кучу всего. А если есть излишки, зачем им пропадать, когда можно отдать. Ведь ему то они всё равно не нужны, правильно?
Мужчина взял в руку деревянную кружку, которая была наполовину заполнена закваской, так хорошо расслабляющей и тело, и рассудок, и сделал два глубоких глотка. Приятное тепло тут же расплылось по всему телу, и Коэрверн, почесал брюхо, после чего зевнул во весь рот. Взгляд его пробежался по множеству шкур, которыми был завешан дом. Тут можно было найти самых разных зверей, самого разного расцвета, формы, размера. Наконец он остановил взгляд на небольшом окошке, из которого хорошо просматривалась соседняя заброшенная лачуга. Если честно, он надеялся, что там так никто и не появится, что бы лишние глаза не сверлили его. Но, относительно недавно там кто-то поселился.
Новый хозяин, или хозяйка, мужчина особо не старался познакомиться со соседом, упрямо пытались привести это заброшенное жильё в порядок. И, казалось, что это, планомерно, постепенно, у них получалось. Ровно до сегодняшнего дня и этой минуты. Взгляд Коэрверна заметил, что окна странно затуманились, и внутри как будто клубился дым. Он поднялся на ноги, и подошел к своему окну поближе. Странное любопытство всё же пробрало охотника. Там, у соседей, точно что-то происходило. Наконец дверь соседей отварилась, ударившись об стенку, и оттуда сначала вывалили несколько клубов черного, закопчённого дыма, а затем и хозяин, а если быть точным, хозяйка. Коэрверну сначала показалось, что она просто пьяная вывались наружу, но судя по тому, что дым из дверного прохода не прекращал валить, а хозяйка начала странно себя вести, и реветь в голос, что-то там явно пошло не так.
«Помогай соседям» - словно наяву услышал он голос Алиары.
Он недовольно сморщил лицо, однако накинул на себя плащ, сшитый из нескольких плотных шкур, и вышел наружу. Быстрым шагом он дошел до соседней лачуги, и чуть нагнулся над лежащей девушкой.
«А вдруг умерла?»
Мужчина тыкнул её указательным пальцем в лоб. Убедившись, что его соседка живее всех живых, схватил её за руки, и потащил от крыльца, которое сейчас заволокло клубами дыма, прочь. Отмахнувшись от дыма, он остановился в паре метров от её хижины.
- Ты дома?
«Нет, не так»
- Дома твой?
«Кажется, опять не так»
Корэверн фыркнул, раздраженный от того, что не всегда может сразу сформулировать свои вопросы. В его голове они звучали вполне логично, но вот изо рта вываливалась какая то ахинея.
- Дома кто?
«Уже ближе»
- Кто-то дома… есть ещё?
Он наконец осилил эту логическую цепочку, с опаской поглядывая на дым всё так же вываливающийся из дверного прохода.

+2

4

Бессилие — испытание для любого упрямца: Шайла выла в голос и не могла сдержаться. Покусай ее дикий зверь, убеги за море очередной несостоявшийся жених — было бы проще. Все это уже было, и всему этому Шайла могла противостоять. Сейчас — другое. Та самая несостоятельность, так старательно навязываемое извне.
И особенно больно, когда у падения находится свидетель. Шайла знала о жильце по-соседству, замечала уютный дымок его очага зимой, видела кровь после разделки мяса во дворе, развешенную одежду и отмечала еще множество мелких примет, по которым всегда безошибочно обнаруживается обитаемое жилище. Она знала также, что хозяина дома зовут Коэрверн, и что племя до сих пор испытывает опасения на его счет. В дом вождя стекаются все слухи, самые невероятные тоже. Отличать правду от вымысла, выуживать крупицы истины в море суеверной лжи Шайла умела. Коэрверн был не таким как все. Изгой. И пожалуй, он был больший брат ей, чем все остальные брасгены. Его боялись и боятся, о давних временах, когда Коэрверн только попал в племя, до сих пор ходят легенды одна страшнее другой.
Шайла подняла голову.
Она его не боялась.
Он стал невольным свидетелем ее бессилия — и это заставило смутиться. Боязнь быть узнанной — вот что это. Страх предстать перед другим слабой.
Но даже это прошло, как только незнакомец заговорил — косноязычно, ломано, басовито.
— Нет. Там никого нет. — слезы еще катились по лицу, а всхлипы смолкли.
Рука коснулась лба, места, где притронулся Коэрверн.
— Ты любишь лепешки? Я испеку много лепешек, если ты поможешь починить очаг. Ты Корверн, а я — Шайла.
Шайла сказала за двоих и улыбнулась — тепло и искренне. Шайла еще не знала, смогут ли они быть друзьями, но она хотела этого. Попытаться стоило.

0


Вы здесь » Загадки Забытых Земель » Прошлое » Дом внутри


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC